ГОСТ Р ИСО 9096-2006: Выбросы стационарных источников. Определение массовой концентрации твердых частиц ручным гравиметрическим методом

ГОСТ Р ИСО 9096-2006: Выбросы стационарных источников. Определение массовой концентрации твердых частиц ручным гравиметрическим методом

Терминология ГОСТ Р ИСО 9096-2006: Выбросы стационарных источников. Определение массовой концентрации твердых частиц ручным гравиметрическим методом оригинал документа:

3.6 гидравлический диаметр (hydraulic diameter) dh: Характеристический размер поперечного сечения газохода, вычисляемый по формуле

x008.gif                                                              (1)

где As - площадь поперечного сечения плоскости отбора проб;

ls - периметр плоскости отбора проб.

Определения термина из разных документов: гидравлический диаметр

3.5 изокинетический отбор проб (isokinetic sampling): Отбор проб при расходе, обеспечивающем скорость (vn) и направление пылегазового потока, поступающего на вход насадки отбора проб, такие же, как скорость (vs) и направление потока в трубе в точках отбора проб (см. рисунок 1).

Примечание - Отношение скоростей vn/vs, выраженное в процентах, характеризует отклонение от условия изокинетичности отбора проб.

x006.jpg

vs - скорость газа в газоходе; vn - скорость газа в насадке; Rmin - минимальный радиус колена насадки; Æ;int - внутренний диаметр насадки

Рисунок 1 - Изокинетический отбор проб

Определения термина из разных документов: изокинетический отбор проб

3.8 линия отбора проб (sampling line): Линия в плоскости отбора проб, вдоль которой размещены точки отбора проб, ограниченная внутренней стенкой газохода (см. рисунок 2).

Определения термина из разных документов: линия отбора проб

3.10 нормальные условия (standard conditions): Постоянные значения давления и температуры газа и условия, к которым должны приводиться расчетные объемы.

Примечание - В настоящем стандарте нормальные условия - давление 101,325 кПа (округленное до 101,3 кПа); температура 273,15 К (округленная до 273 К); сухой пылегазовый поток.

Определения термина из разных документов: нормальные условия

3.11 нулевая проба (overall blank): Контрольная проба, отобранная в том же месте и тем же способом, что и обычные пробы в сериях, за исключением того, что во время отбора контрольной пробы не поступает реальный пылегазовый поток.

Примечание - Полученное для нулевой пробы изменение массы фильтра дает оценку неопределенности. Значение массы, приписанное нулевой пробе, разделенное на средний объем пробы для серии измерений, позволяет оценить предел обнаружения (в мг/м3) всего процесса измерения, проведенного оператором. Нулевая проба включает возможно осевшую на фильтре и всех частях выше по потоку пыль.

Определения термина из разных документов: нулевая проба

3.7 плоскость отбора проб (sampling plane): Плоскость в месте отбора проб, перпендикулярная к оси газохода (см. рисунок 2).

x010.jpg

1 - линии отбора проб; 2 - плоскость отбора проб; 3 - порт доступа к потоку; 4 - поток; 5 - верхняя часть газохода

Рисунок 2 - Пример определения плоскости отбора проб для круглого газохода

Определения термина из разных документов: плоскость отбора проб

3.14 предельное значение (limit value): Концентрация пыли, которая разрешена органами власти для промышленного процесса (например, среднее предельное значение).

Примечание - При использовании не в целях контроля и надзора результат измерений сравнивают с установленным контрольным значением.

Определения термина из разных документов: предельное значение

3.12 процедуры контроля взвешивания (weighing control procedures): Процедуры контроля качества взвешивания, используемые для обнаружения/корректировки кажущихся изменений массы, обусловленных изменениями окружающих условий между сериями взвешиваний перед отбором проб и после него.

Примечание - В этих процедурах используют контрольные части (см. 7.2), идентичные тем, которые взвешивают с целью определения содержания пыли, и подготавливаемые в тех же самых условиях по влажности и температуре. Контрольные части хранят таким образом, чтобы избежать загрязнения пылью.

Определения термина из разных документов: процедуры контроля взвешивания

3.13 серия измерений (measurement series): Последовательные измерения, проводимые в одной и той же плоскости отбора проб и при одних и тех же условиях контролируемого процесса.

Определения термина из разных документов: серия измерений

3.1 твердые частицы - пыль (particulate matter - dust): Частицы любой формы, структуры и плотности, распределенные в газовой фазе в условиях отбора проб.

Примечания

1 В приведенном методе все соединения, которые могут быть собраны путем фильтрования в заданных условиях после представительного отбора проб анализируемого газа и которые остаются выше по потоку от фильтра и на нем после осушки в заданных условиях, рассматривают как пыль (или твердые частицы). Однако в некоторых национальных стандартах определение твердых частиц может быть расширено и охватывать конденсаты или продукты реакций, осаждающиеся на фильтре в заданных условиях (например, при температурах ниже температуры отходящего пылегазового потока).

2 В настоящем методе под твердыми частицами понимают то вещество, которое собрано в системе отбора проб на фильтре и перед ним в заданных температурных условиях. Процедуры определения вторичных твердых частиц (конденсирующихся веществ), образующихся и осаждающихся после фильтра, не входят в область применения настоящего стандарта.

Определения термина из разных документов: твердые частицы - пыль

3.2 температура фильтрования (filtration temperature): Температура отбираемого газа ниже по потоку от фильтра.

Определения термина из разных документов: температура фильтрования

3.9 точка отбора проб (sampling point): Определенное место на линии отбора проб, в котором отбирается проба.

Определения термина из разных документов: точка отбора проб

3.3 фильтрование внутри газохода (in-stack filtration): Фильтрование с помощью фильтра, укрепленного в фильтродержателе, находящемся в газоходе непосредственно ниже по потоку от насадки для отбора проб.

Определения термина из разных документов: фильтрование внутри газохода

3.4 фильтрование за пределами газохода (out-stack filtration): Фильтрование с помощью фильтра, укрепленного в подогреваемом фильтродержателе, находящемся за пределами газохода ниже по потоку от насадки для отбора проб и всасывающего патрубка (зонда для отбора проб).

Определения термина из разных документов: фильтрование за пределами газохода

Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»